2021/01/16
新しい年を迎えても、新型コロナウイルスの猛威は収まるどころか益々拡大してきていますね。 遂に関西にも緊急事態宣言が出されました。 そんな状況の中、大変残念ですが教室はしばらくの間お休みさせて頂いてます。 出来上がったお料理を全てお持ち帰り頂こうかとか、テーブルに感染防止パーテーションを設置しようかとか、色々と悩みましたが、...
2020/09/13
朝夕少しだけ涼しくなってきましたね。 皆様いかがお過ごしでしょうか? 暑い夏休みを過ごし、9月から又教室再開しております。 コロナ感染対策を続けながら人数を減らしてレッスンを開催しているため、ご希望の日程にご参加いただくことができなくて申し訳ありません。...

2020/07/12
新型コロナウイルスの影響で、しばらくの間教室はお休みさせて頂いておりましたが、時間を短縮し人数を減らすなど様々な対策をとりながら、「2020年夏特別メニュー」と題して胡麻ダレの冷やし中華を中心にご紹介しております。 おもてなし仕様の盛り付けにして、いつもの冷やし中華をちょっとだけお洒落にアレンジしてみました。...

2020/05/16
自粛ムードも緩和されつつありますが、まだまだ油断は出来ませんね。 5月いっぱいはステイホームを楽しみたいと思ってます。 そんなわけで端午の節句には相当出遅れましたが、台湾の粽を作りました。 干し貝柱と干し海老のお出汁が染み込んだ餅米ベースに、豚肉、干し椎茸、うずらのたまご、甘栗をゴロゴロと入れてみました。

2020/05/08
つい最近までは、STAY HOMEのお陰で普段なかなか作ったりしない焼き菓子にチャレンジしてました。 バナナケーキ、バスクチーズケーキ、エダムチーズと黒胡椒のサブレです。 すべて簡単に作れるというレシピだったので、ついつい楽しくなってカロリーを考えずにコーヒータイムに毎日食べていると見る見るうちに太ってしまいました。...

2020/05/06
新型コロナウイルスの影響で世の中が未だかつてない状況になり不安は尽きませんが、季節はどんどんと進み新緑が綺麗な季節になりました。 皆様お元気にお過ごしでしょうか? 教室は4月からお休みしており、今後の事も目処がつかない状態です。...